История сургуча
Во времена античности для письма людьми использовались восковые таблички. Так как размер таких табличек был невелик, их приходилось складывать по несколько штук вместе и связывать веревкой или шнурком. На такой шнурок наносилась индивидуальная печать отправителя. В Риме материалом для печати служил воск - на него наносился оттиск, греками применялась специальная смесь из воска и глины, называемая мальтой. Новый для Европы материал для нанесения печатей пришёл в Европу с Востока. Этим, относительно новым, материалом был сургуч. Его привёз Магеллан в Испанию, возвращаясь из своей экспедиции в Ост-Индию. Поэтому некоторое время сургуч называли «испанским воском». Представлял он из себя клейкое вещество, рецепт изготовления которого держался в секрете, и, как следствие, был большой редкостью. В Европе сургучные печати могли изготавливать очень немногие мастера.
При этом рецептов, или как сейчас сказали бы, технологий производства сургуча было несколько. Производители этого вещества не спешили делиться своими секретами с другими. Неудивительно, что лишь в 16 веке, после того, как один из немецких производителей опубликовал свой рецепт, производство и потребление сургуча стало принимать сколько-нибудь серьезные масштабы. Объёмы производства стали стремительно увеличиваться, возможность приобрести появилась у всех желающих. Естественно, если желающий мог себе это позволить. Одними из первых, кто оценил новые возможности, предоставляемые сургучной печатью, стали дипломаты. Это объясняется тем, что дипломатическая переписка требовала соблюдения строжайшей секретности. И одним из способов обеспечения такой секретности и было нанесение печатей на сургуче.
Со временем печати из сургуча начинали использоваться всё шире - уже и частные лица ставили сургучные печати на свои письма. Послание, запечатанное сургучом, выглядело очень важно и требовало соответствующего отношения. При этом важность письма определялась по цвету печати. Так, красный сургуч был очень редок и дорог, и поэтому использовался лишь некоторыми монархами, императором Священной Римской империи и Папой римским для наиболее важных документов. С течением времени правила унифицировались, к XVII веку, например, на документах о даровании прав и стандартных хартиях использовался зелёный сургуч, а красный для печатей на международных и дипломатических документах. Далее в этой своеобразной иерархии следовал жёлтый сургуч, применяемый для маловажных писем, и в самом внизу находился неокрашенный, использовавшийся для самой обычной корреспонденции. При этом красную печать могли поставить на письмо уже любого желающего, опять же, при условии соответствующей оплаты такой услуги. В любом случае, цвет печати являлся очень важным вопросом, и проставить печать на важном договоре «обычным» жёлтым воском означало, по крайней мере, проявить неуважение. Самым ярким примером того, насколько серьёзно относились к цвету печати служит история английского Парламента, который в непродолжительный период после своей победы над королём не решился применять при оформлении международных договоров красную печать - внешняя политика всё ещё оставалась обязанностью монарха.
В современном мире для сургуча также нашлось своё место. Прогресс не стоит на месте, вместе с ним не застыли и технологии производства сургуча. Трансформируется его внешний вид, разрабатываются новые рецептуры, меняются свойства материала. Растёт роль сургуча в оформлении подарочной и рекламной продукции, традиционно сургуч применятся в банковской сфере, где востребовано его цветовое разнообразие. Придать оригинальный и запоминающий вид свадебному подарку или приглашению - также модный тренд последнего времени. Есть место для сургуча и в промышленности. Бутылочный суругч «Стеклофор» широко используется для укупорки и внешнего оформления стеклопосуды под ликероводочную продукцию, что обеспечивает оригинальный дизайн и является надежной защитой от контрафакта.
Сургуч продолжает свою жизнь и в наше время.